21.11.2024

Котлеты «Пожарские»

Знаменитые котлеты были изобретены еще в 19 веке, благодаря трактирщику Евдокиму Дмитриевичу Пожарскому (а вернее его женой) из города Торжок Тверской области.

Однажды Николай I оказался в трактире города Осташково около Торжка и был вынужден задержаться по причине поломки кареты. Николай I заказал себе котлеты из телятины (телятину он очень жаловал и ел блюда исключительно из телятины), но мяса у трактирщика не оказалось. На помощь своему мужу пришла Дарья Пожарская, которая заменила телячье мясо куриным, сделав это так, что Николай I даже и не понял, что это куриное (а ему кстати так и не сказали из чего сделаны котлеты, дабы не разгневать царя). Ему так понравились котлеты, что он хорошо отблагодарил хозяев трактира и попросил дать рецепт для своего повара.

Сочные, румяные котлеты, с ароматной хрустящей корочкой я уверенна и для вас станут одним из самых любимых блюд.

Для их приготовления вам понадобится :

  • Курица – 1 шт. (1500 г), или куриное филе — 750 гр., или куриный фарш- 700-750 гр.
  • Батон, или овсяный хлеб — 150-200 гр.
  • Хлопья овсяные — 2 ст.л.
  • Молоко-150-200 мл.
  • Яйца — 1 шт.
  • Лук — 1 небольшая шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Масло раст. — для жарки
  • Сухарики пшеничные без специй — 200 гр., или черствый батон-1 шт.
  • Соль, перец

Первым делом в теплом молоке замачиваем кусочки батона или овсяного хлеба и хлопьев овсяных. Пускай батон и хлопья набухают пока мы будем заниматься мясом курицы. И тут у нас несколько вариантов формировеи котлет:

1)Если вы взяли курицу, тогда нам придется немного потрудится. Нужно будет отделить от костей все мясо. Крылья можно сразу убрать для других целей, оставим грудку, бедра и голень. С них срезаем мясо, а косточки можно оставить на бульон для какого-нибудь супа. Отправляем в мясорубку мясо, лук, масло сливочное и смесь из батона и овсяных хлопьев. В полученную прокрученную массу добавляем яйцо, соль, перец и перемешиваем. И формируем небольшие котлетки.

2)Если вы просто взяли грудку, то мы просто берем и срезаем все мясо с грудки, но одно «НО» в этом есть, если вы будете делать фарш из одной только грудки, может быть немного суховато, так что добавьте побольше сливочного масла. Затем отправляем в мясорубку срезанное мясо, лук, масло сливочное и набухшую смесь из батона и овсяных хлопьев. В полученную прокрученную массу добавляем яйцо, соль, перец и перемешиваем. И формируем небольшие котлетки.

3) Если вы купили фарш или он у вас уже заранее сделан, то тут все проще. Добавляем в фарш: лук (его нужно заранее потереть на крупной терке или порубить мелко — мелко), масло сливочное, яйцо, соль, перец и набухшую смесь из батона и овсяных хлопьев перемешиваем все. И формируем небольшие котлетки.
Дальше у нас тоже небольшой выбор. Если вы купили уже готовые сухари без специй, то тогда просто обваливаем котлеты в сухарях и обжариваем их с двух сторон на скороде на растительном масле. А если вы взяли батон, то вам нужно порезать его небольшими квадратиками и посушить в духовке. И лишь затем обвалять котлетки и жарить на сковородке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top