Одна из главных версий историков гласит, что борщ впервые был приготовлен на территории Киевской Руси еще в XIV веке. Название супа образовалось при помощи корня «бор» и древнего «щ»: первый обозначает «красный» и отражает цвет блюда, второй — наличие в рецепте капусты, которую традиционно используют в щах.
Мой рецепт борща немного упрощенный вариант, того классического рецепта, который мы все привыкли видеть.
Просто наша семья как-то не очень жалует супы на жирных бульонах и пережарке, поэтому он немного упрощенный, не такой жирный, но от этого не менее вкусный.
Для его притовления вам понадобится на 5 литровую кастрюлю:
- Картофель — 2 — 3 средних шт.
- Морковь — 1 средняя шт.
- Лук — 1 средняя шт.
- Свекла — 2 средних шт.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Капуста — 300 гр.
- Уксус винный или яблочный — 2 ст.л.
- Зелень — 1 пучок
- Лавровый лист-2 шт.
- Перец душистый — 4 — 5 шт.
- Соль, перец по вкусу
Картофель чистим, режем кубиками и кладем в кастрюлю.
Капусту мелко шинкуем и тоже кладем в кастрюлю.
Морковь чистим, трем на крупной терке и тоже отправляем в кастрюлю. Я обычно замораживаю уже тертую морковь в морозилке и затем просто достаю оттуда.
Затем чистим лук и мелко — мелко режем кубиками. Чтобы мелко порезать лук есть у меня один секрет, хотя может кто-то его знает. Лук надо разделить пополам, и потом резать вдоль но недорезая, чуть — чуть оставляем от конца, затем режем поперек.
Так он не будет разьезжаться и будет легче его резать мелко.
После того как порезали мелко лук, кладем его тоже в кастрюлю.
Заливаем все водой и ставим на средний огонь, периодически снимаем пенку минут на 30.
Когда капуста станет мягче, выливаем пару ложе уксуса. Это делается для того чтобы свекла при варке не потеряла свой цвет и суп будет красивого алого цвета. Затем кладем томатную пасту в суп и размешиваем, до ее полного растворенния. Трем на крупной терке сырую очищенную свеклу
и кладем в кастрюлю с кипящей картошкой, капустой, луком и морковью.
Перемешиваем и варим еще на среднем огне минут 10-15. Добавляем рубленную зелень,
лавровый лист, душистый горошек, соль и перец. Оставляем еще на пару минут потомиться. Все борщ готов!
Разливаем его по тарелкам, заправляем сметаной и зовем всех к столу)