21.11.2024

Борщ

Одна из главных версий историков гласит, что борщ впервые был приготовлен на территории Киевской Руси еще в XIV веке. Название супа образовалось при помощи корня «бор» и древнего «щ»: первый обозначает «красный» и отражает цвет блюда, второй — наличие в рецепте капусты, которую традиционно используют в щах.

Мой рецепт борща немного упрощенный вариант, того классического рецепта, который мы все привыкли видеть.

Просто наша семья как-то не очень жалует супы на жирных бульонах и пережарке, поэтому он немного упрощенный, не такой жирный, но от этого не менее вкусный.

Для его притовления вам понадобится на 5 литровую кастрюлю:

  • Картофель — 2 — 3 средних шт.
  • Морковь — 1 средняя шт.
  • Лук — 1 средняя шт.
  • Свекла — 2 средних шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Капуста — 300 гр.
  • Уксус винный или яблочный — 2 ст.л.
  • Зелень — 1 пучок
  • Лавровый лист-2 шт.
  • Перец душистый — 4 — 5 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Картофель чистим, режем кубиками и кладем в кастрюлю.

Мелко режем кубиками картофель

Капусту мелко шинкуем и тоже кладем в кастрюлю.

Шинкуем капусту
Кладем капусту в кастрюлю

Морковь чистим, трем на крупной терке и тоже отправляем в кастрюлю. Я обычно замораживаю уже тертую морковь в морозилке и затем просто достаю оттуда.

Я кладу уже потертую замороженную морковь

Затем чистим лук и мелко — мелко режем кубиками. Чтобы мелко порезать лук есть у меня один секрет, хотя может кто-то его знает. Лук надо разделить пополам, и потом резать вдоль но недорезая, чуть — чуть оставляем от конца, затем режем поперек.

Примерно так режем лук, не дорезая вдоль и поперек (Фотографировала маленькая дочь, так что за качество фото извините)

Так он не будет разьезжаться и будет легче его резать мелко.

Так он не разьезжается и получается при резке более мелким

После того как порезали мелко лук, кладем его тоже в кастрюлю.

Кладем порезанный лук в кастрюлю

Заливаем все водой и ставим на средний огонь, периодически снимаем пенку минут на 30.

Периодически снимаем пенку

Когда капуста станет мягче, выливаем пару ложе уксуса. Это делается для того чтобы свекла при варке не потеряла свой цвет и суп будет красивого алого цвета. Затем кладем томатную пасту в суп и размешиваем, до ее полного растворенния. Трем на крупной терке сырую очищенную свеклу

Трем сырую свеклу на крупной терке

и кладем в кастрюлю с кипящей картошкой, капустой, луком и морковью.

Высыпаем сырую и потертую свеклу в кастрюлю

Перемешиваем и варим еще на среднем огне минут 10-15. Добавляем рубленную зелень,

Добавляем в суп рубленную зелень

лавровый лист, душистый горошек, соль и перец. Оставляем еще на пару минут потомиться. Все борщ готов!

Борщ готов

Разливаем его по тарелкам, заправляем сметаной и зовем всех к столу)

Разливаем по тарелкам и заправляем сметаной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top